venerdì 20 dicembre 2013

Una ricetta golosa per il vostro Natale a Perugia: il Tronchetto di Natale

Celebrate il Natale a Perugia, vicino ad Assisi nella terra di San Francesco!
E per voi, una sfiziosa ricetta da condividere con i tuoi amici: Il Tronchetto di Natale al Cioccolato! 

Tronchetto di Natale al cioccolato

Ingredienti per 8 persone:

Per il biscuit
4 uova
125g di zucchero semolato extrafine
60g di burro ammorbidito
100g di farina
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
1 cucchiaio di acqua tiepida
1 pizzico di sale

Per la crema di burro al cioccolato
100g di cioccolato fondente tritato
150g di burro ammorbidito
200g di zucchero a velo
cacao amaro per spolverizzare il tronchetto

Preparazione
Per fare il biscuit:
Foderare una placca con carta forno imburrata.
Battere i tuorli con lo zucchero fino a che formano un composto leggero e spumoso. Unire il burro, la farina, il lievito ed 1 cucchiaio di acqua tiepida. Amalgamare bene il tutto.
Scaldare il forno a 180˚C.
In una ciotola pulita e con un frusta pulita battere gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. Incorporare delicatamente in 3 mandate al composto di tuorli e zucchero.
Versare il composto finale sulla placca e spalmarlo in uno strato uniforme.
Infornare per 12 minuti.
Sfornare, attendere 3 minuti ed arrotolare attentamente con carta forno pulita partendo dal lato corto.



Per la crema di burro:
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Battere il burro morbido fino a che risulta leggero e cremoso. Unire lo zucchero a velo un po' per volta, incorporandolo completamente ad ogni mandata. Aggiungere il cioccolato sciolto ed amalgamare completamente.
Per montare il tronchetto:
Srotolare con attenzione il biscuit raffreddato e spalmarvi un sottile strato di crema di cioccolato. Arrotolare nuovamente ben stretto, aiutandosi con la carta forno che verrà staccata mano a mano.
Tagliare diagonalmente una fetta dal rotolo e metterla da parte per usarla dopo a guisa di ramo del tronchetto.
Glassare il rotolo con la crema rimasta. Con un coltellino piatto a paletta praticare leggere scanalature irregolari sul tronchetto per creare un effetto corteccia.
Posizionare la fetta tagliata in precedenza lateralmente vicino al centro con il lato obliquo appoggiato al tronchetto. Glassare con la crema.
Trascinare i rebbi di una forchetta per tutta la lunghezza del tronchetto per completare l'effetto corteccia.

Spolverizzare tutto il tronchetto con il cacao. Se si desidera, aggiungere decorazioni tipo frutti rossi spolverati di zucchero a velo, funghetti di meringa, alberelli in miniatura e tutto quello che vi suggerisce la fantasia! 

E per un soggiorno...al cioccolato, ecco la nostra migliore offerta! 

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