Celebrate il Natale a Perugia, vicino ad Assisi nella terra di San Francesco!
E per voi, una sfiziosa ricetta da condividere con i tuoi amici: Il Tronchetto di Natale al Cioccolato!
Tronchetto di Natale al cioccolato
Ingredienti
per 8 persone:
Per il biscuit
4 uova
125g di
zucchero semolato extrafine
60g di
burro ammorbidito
100g di
farina
1
cucchiaino colmo di lievito per dolci
1
cucchiaio di acqua tiepida
1 pizzico
di sale
Per la crema di burro al
cioccolato
100g di
cioccolato fondente tritato
150g di
burro ammorbidito
200g di
zucchero a velo
cacao
amaro per spolverizzare il tronchetto
Preparazione
Per
fare il biscuit:
Foderare
una placca con carta forno imburrata.
Battere i
tuorli con lo zucchero fino a che formano un composto leggero e spumoso. Unire
il burro, la farina, il lievito ed 1 cucchiaio di acqua tiepida. Amalgamare
bene il tutto.
Scaldare
il forno a 180˚C.
In una
ciotola pulita e con un frusta pulita battere gli albumi a neve ferma con un
pizzico di sale. Incorporare delicatamente in 3 mandate al composto di tuorli e
zucchero.
Versare
il composto finale sulla placca e spalmarlo in uno strato uniforme.
Infornare
per 12 minuti.
Sfornare,
attendere 3 minuti ed arrotolare attentamente con carta forno pulita partendo
dal lato corto.
Per la crema di burro:
Sciogliere
il cioccolato a bagnomaria.
Battere
il burro morbido fino a che risulta leggero e cremoso. Unire lo zucchero a velo
un po' per volta, incorporandolo completamente ad ogni mandata. Aggiungere il
cioccolato sciolto ed amalgamare completamente.
Per montare il tronchetto:
Srotolare
con attenzione il biscuit raffreddato e spalmarvi un sottile strato di crema di
cioccolato. Arrotolare nuovamente ben stretto, aiutandosi con la carta forno
che verrà staccata mano a mano.
Tagliare
diagonalmente una fetta dal rotolo e metterla da parte per usarla dopo a guisa
di ramo del tronchetto.
Glassare
il rotolo con la crema rimasta. Con un coltellino piatto a paletta praticare
leggere scanalature irregolari sul tronchetto per creare un effetto corteccia.
Posizionare
la fetta tagliata in precedenza lateralmente vicino al centro con il lato
obliquo appoggiato al tronchetto. Glassare con la crema.
Trascinare
i rebbi di una forchetta per tutta la lunghezza del tronchetto per completare
l'effetto corteccia.
Spolverizzare
tutto il tronchetto con il cacao. Se si desidera, aggiungere decorazioni tipo
frutti rossi spolverati di zucchero a velo, funghetti di meringa, alberelli in
miniatura e tutto quello che vi suggerisce la fantasia!
E per un soggiorno...al cioccolato, ecco la nostra migliore offerta!
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